VT Animal - шаблон joomla Видео
Если РЕГИСТРАЦИЯ в тягость, то просто пришлите свое объявление на WhatsApp: 8-914-624-8973

Порода домашней кошки, признанная международными фелинологическими организациями, которая стала известна в России только с началом фелинологического движения. Русская голубая кошка c успехом разводится за рубежом. Она является одной из самых популярных пород короткошерстных кошек.

Продажа котят наиболее распространена в Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Словакии, Венгрии. Это одна из самых известных пород в мире.

Внешнее описание[править | править вики-текст]

Выдержки из стандарта FIFe (16-а) породы «русская кошка голубая»:

Корпус вытянутый, телосложение среднее при грациозном теле. Шея длинная прямая, хвост довольно длинный и остро сужающийся к концу. Ноги высокие, красивые, овальные или округлые лапы.

Голова плоская сверху, короткий клин от кончика носа до глаз, сильно выражены подушечки вибрисс, прямой профиль, череп длинный и плоский.

Уши большие и заостренные, широкие у основания, вертикально стоящие на голове. Кожа ушей розовая, тонкая и прозрачная, на внутренней стороне волос совсем мало.

Глаза овальные, миндалевидные, широко посажены, только насыщенного зелёного цвета (ярко-зелёные), очень выразительные и большие.

Шерсть короткая, мягкой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой и шелковистой.

Окрас чистый, равномерно-голубой с отчётливым серебристым отливом. Кончики шерстинок серебристые. Нос и подушечки лап — серо-голубые.

К недостаткам относят белые пятна, полоски, коренастое телосложение, четырехугольную или круглую голову, круглые глаза, жёлтые включения в зелёный цвет глаз, ярко выраженный сиамский тип и прилегающий мех.

Пороки: неправильное строение скелета, узлы или надломы на хвосте, верхний или нижний перекусы более двух миллиметров, кривая челюсть, провисший позвоночник, слишком глубоко посаженные или глаза навыкате, косоглазиекарликовость.

Кроме того, существуют пороки, которые ведут к дисквалификации: аномалии с пальцами (большее или меньшее количество), ампутированные когти, покрашенная или бритая шерсть, пятна более 1 см в диаметре, агрессивность.

Происхождение породы

Свое начало современные русские голубые кошки берут именно из России. Европейцы полюбили их за отличные качества крысоловов, за необычный окрас и двойную, «плюшевую» шерсть. В 1893 году английская заводчица Карен Кокс вывезла из Архангельска пару голубых котят, с которых начала их селекционное разведение.

Из-за малочисленности представителей этой породы заводчики испытывали некоторые сложности — не хватало партнеров для вязки, и русских голубых кошек вязали с представителями других пород голубого окраса и с сиамскими кошками с голубыми отметинами, что часто приводило к нежелательным результатам у котят, в частности, к утрате характерных свойств шерсти.

Во время Второй мировой войны возникла реальная угроза физического уничтожения породы кошек русской голубой.

После войны порода была фактически восстановлена усилиями селекционеров. Возрождение интереса к этой породе пришло в СССР только в конце 80-х годов, и уже к началу 90-х годов сформировалось определенное поголовье. При разведении большинство заводчиков использовали местных фенотипичных короткошерстных кошек голубого окраса, которых скрещивали с русскими голубыми котами, привезенными из других стран. Продажа котят проводилась строго по клубным правилам. Именно в эти годы была заложена основа разведения русской голубой кошки в России.

По данным сайта ВИКИПЕДИЯ

Бесплатное размещение частных обьявлений